Когда компенсация расходов по жилищному кредиту уменьшает прибыль

802

Вопрос

Ответ

«…По условиям коллективного договора мы компенсируем сотрудникам уплаченные ими проценты на приобретение жилья. Можно ли учесть такую компенсацию при расчете налога на прибыль, если мы выплатили ее сотруднику в 2009 году, но кредитный договор на покупку квартиры он заключил в прошлом?..»

Из письма главного бухгалтера Лилии Строгой, г. Москва

Да, Лилия, такие расходы в период с 1 января 2009 года и до 1 января 2012 года можно учесть в составе затрат на основании пункта 24.1 статьи 255 Налогового кодекса. Правда, они не должны превышать 3 процентов от расходов на оплату труда в целом по организации, рассчитанных нарастающим итогом с начала года.

Дата заключения работником договора займа или кредита значения не имеет. Главное, чтобы он был оформлен на приобретение или строительство жилого помещения. А компенсация была выплачена в период, когда действуют положения пункта 24.1 статьи 255 НК РФ. Такие разъяснения дали специалисты столичного налогового управления в письме от 21.04.09 № 16-15/038714. А то, что полученный кредит направлен на покупку жилья, по мнению налоговиков, необходимо документально подтвердить заключенными договорами (кредита и на покупку квартиры) и платежными документами.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011