При ошибке в КБК при уплате налога по «упрощенке» пеней не будет

1424

Вопрос

Ответ

«…Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Пока я была в отпуске, бухгалтерия переплатила аванс по налогу за полугодие, а в платежке случилась ошибка – там написали КБК, который относится к объекту «доходы минус расходы». Как исправить допущенную ошибку? И могут ли нас оштрафовать за то, что мы неправильно заплатили налог?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Горшковой, г. Москва

Екатерина, чтобы перечисленный налог был зачтен и попал в карточку расчетов с бюджетом, вашей компании достаточно направить в инспекцию заявление об уточнении платежа (п. 7 ст. 45 Налогового кодекса). В нем стоит просить инспекцию пересчитать пени. То, что налоговики должны сделать такой пересчет, прямо следует из пункта 7 статьи 45 НК РФ.

Что касается переплаты, то проще направить ее в счет будущих платежей по налогу. Конечно, при желании можно подать в инспекцию заявление о возврате переплаты на расчетный счет компании. Но налоговики скорее всего будут настаивать на сверке с бюджетом, и возврат затянется. Если переплату вам вернут, то включать ее в состав доходов и платить с нее упрощенный налог не нужно. Подтверждают это в своих разъяснениях и чиновники (письмо Минфина России от 24.06.09 № 03-11-06/2/106).

Штрафные санкции по статье 122 НК РФ к вашей компании применить не могут – за неправильное перечисление налога в бюджет ответственность по этой статье не наступает (постановление Президиума ВАС РФ от 08.05.07 № 15162/06).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011