Трудовая книжка советского образца действительна и сейчас

1740

Вопрос

Ответ

«…Некоторое время назад мы приняли на работу гражданина Казахстана. Прежний кадровик внес запись о приеме на работу в трудовую книжку, заведенную на родине сотрудника. Это правильно?..»

Из письма начальника службы по работе с персоналом Тамары Скуратовой, г. Астрахань

Тамара, если иностранный сотрудник представил вам трудовую книжку, которая утверждена нормативно-правовыми актами Казахстана как суверенного государства, ваш кадровик действовал неверно.

Дело в том, что сейчас в нашей стране имеют силу только две формы трудовых книжек. Это трудовая книжка образца 1973 года (утв. постановлением Совета Министров СССР от 06.09.73 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих») и трудовая книжка образца 2004 года (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках»). Поэтому если сотрудник принес вам книжку казахского образца, то необходимо было в течение пяти дней со дня его приема на работу завести трудовую книжку российского образца. Основание – статья 66 Трудового кодекса.

Другое дело, если иностранный работник представил вам трудовую книжку образца 1973 года. Эта книжка применялась на всей территории бывшего СССР. Причем трудовые книжки и вкладыши к ним заполнялись как на языке союзной республики, на территории которой была расположена организация, так и на официальном языке СССР. То есть на русском языке. Об этом сказано в пункте 2.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 № 162). Таким образом, учитывая, что трудовые книжки образца 1973 года имеют ту же силу, что и трудовые книжки образца 2004 года, компания вправе продолжить вести записи в этой книжке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 80%
  • Да 20%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011