Есть основания снизить штраф за опоздание с представлением документов

914

Вопрос

Ответ

«…Мы не успели в рамках встречной проверки в установленные инспекцией сроки представить документы о контрагенте. Буквально на два дня. Несмотря на такую незначительную просрочку, инспекторы все равно оштрафовали нас по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса. Насколько это правомерно? И может ли наша компания при наличии смягчающих обстоятельств снизить сумму штрафа?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Михневой, г. Москва

Татьяна, к сожалению, штраф законен. Компания, получив требование о представлении документов или информации о контрагенте, должна была исполнить его в течение пяти рабочих дней со дня получения. Либо в тот же срок сообщить, что не располагает требуемыми документами или информацией. Конечно, при условии, что инспекторы по просьбе компании не дали отсрочку (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). За несвоевременное сообщение запрошенных инспекцией сведений о контрагенте предусмотрен штраф (ст. 129.1 НК РФ). Причем независимо от того, направила компания в дальнейшем запрошенные документы налоговикам или нет.

Снизить штраф можно на основании пункта 4 статьи 112 Налогового кодекса. В нем сказано, что обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, учитываются при применении налоговых санкций. Правда, какие обстоятельства считать смягчающими, решает не сама компания, а суд или налоговая инспекция, рассматривающие дело. В качестве таковых судьи признают, например, незначительность пропуска срока представления документов (несколько дней), а также нахождение затребованных документов в другом городе (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.07.09 № КА-А406307-09).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 80%
  • Выше лимитов 20%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011