Цену в счетах-фактурах округляют до двух знаков после запятой

3320

Вопрос

Ответ

«…При расчете стоимости товаров мы отражаем ее в счете-фактуре с округлениями до двух знаков после запятой. Из-за этого полученные обратным счетом данные иногда отличаются от начальных цифр. Разницы копеечные, но наши покупатели считают это ошибкой и требуют исправить документы. По нашему же мнению, это не ошибка и исправлять данные не требуется. Кто из нас прав?..»

Из письма главного бухгалтера Оксаны Прохоровой, г. Курск

Оксана, данные о цене и стоимости реализуемых товаров, работ, услуг и имущественных прав по общему правилу должны быть в целых рублях и копейках.

Как именно округлять эти данные, в налоговом законодательстве не сказано. На практике в этих целях обычно используют правила математики. А именно округляют полученные суммы до двух знаков после запятой. Расхождения, которые могут возникнуть из-за округлений, ошибками не являются и исправления не требуют.

Из-за округлений у покупателей могут возникнуть сложности с разноской данных в бухгалтерскую программу. Поэтому, чтобы избежать возможных споров, некоторые компании все стоимостные показатели указывают в счете-фактуре с учетом не двух, а четырех знаков после запятой. Несмотря на то что такой порядок налоговым законодательством не предусмотрен, это также нарушением не считается.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011