Транспортный налог по неработающим машинам можно включить в расходы

1735

Вопрос

Ответ

«…У нас автотранспортное предприятие. Из-за снижения спроса на наши услуги часть транспортных средств мы в деятельности не используем. С учета в ГИБДД машины не снимаем, так как руководство постоянно ведет переговоры, чтобы привлечь новых клиентов. Поэтому за простаивающие автомобили приходится платить транспортный налог. А можно в этом случае учесть этот налог в расходах при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Хорьковой, г. Саратов

Да, Елена, можно. Ведь обязанность по уплате транспортного налога зависит от того, зарегистрировано на компанию транспортное средство или нет, а не от его фактического использования в деятельности. Такой вывод прямо следует из статьи 357 Налогового кодекса. Подтверждают его в своих разъяснениях и чиновники (письмо Минфина России от 06.05.06 № 03-06-04-04/15). А значит, ваша компания вправе учесть сумму транспортного налога в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Вместе с тем полностью исключить возможность споров с ИФНС на предмет экономической целесообразности подобных затрат нельзя. Поэтому стоит запастись документами, с помощью которых можно подтвердить, что для компании невыгодно снимать автотранспорт с учета в ГИБДД. Например, расчетом планово-экономического отдела.

И еще один важный момент. Хотя транспортные средства фактически не задействованы в деятельности вашей компании, за них также придется платить налог на имущество. Это следует из пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса. Ведь они по-прежнему числятся у вас на балансе в составе основных средств. При этом сумму налога на имущество можно включить в расходы при расчете налога на прибыль.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 42.67%
  • Код 01 42.67%
  • Код 14 14.67%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011