Раздельный учет доказывает обособленность торговых залов

724

Вопрос

Ответ

«…Наша компания реализует женскую одежду в розницу. До недавнего времени мы продавали наши товары через торговый зал площадью 80 кв. метров. С этой площади мы платили ЕНВД. Однако с 1 сентября мы арендуем еще одно помещение в том же торговом центре, но на другом этаже. Его площадь – 75 кв. метров. Общая площадь торговых помещений превысила 150 кв. метров. Можем ли мы остаться на ЕНВД или обязаны перейти на общий режим налогообложения?..»

Из письма главного бухгалтера Ксении Троекуровой, г. Екатеринбург

Ксения, на наш взгляд, вы вправе остаться на ЕНВД, так как у вас появилось два отдельных торговых помещения. По крайней мере судебная практика складывается в вашу пользу.

Не так давно Федеральный арбитражный суд Уральского округа назвал критерии, которые позволят считать торговые залы независимыми друг от друга (постановление от 21.04.09 № Ф09-2398/09-С3). Это два договора аренды, территориальная обособленность и разные продавцы в залах. С точки зрения Минфина, еще одним признаком разделения помещений является отдельный учет доходов и расходов в каждом из торговых залов и раздельное применение кассовой техники (письмо от 17.04.09 № 03-11-09/142).

В вашем случае два торговых зала разделяет этаж, то есть налицо обособленность. Как следует из письма, один договор аренды действует давно, а второй – с 1 сентября. То есть выполняется и второе условие. А если на первом и на третьем этажах и обслуживают посетителей разные продавцы, а компания обеспечивает раздельный учет доходов и расходов двух точек, то все это в совокупности говорит о двух разных торговых залах площадью менее 150 кв. метров каждый. Следовательно, ваша компания может на основании решения Екатеринбургской городской думы от 08.11.05 № 13/3 платить ЕНВД как организация розничной торговли, реализующая товары в помещениях с площадью торгового зала менее 150 кв. метров. Единый налог на вмененный доход будет исчисляться по каждой торговой точке отдельно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011