Расходы на лицензию налоговики по-прежнему требуют распределять

1015

Вопрос

Ответ

«…Приобрели строительную лицензию. В этих целях заплатили госпошлину, а также оплатили консультационные услуги, связанные с оформлением необходимых для получения лицензии документов. Можно сразу учесть все эти расходы при расчете налога на прибыль или их следует учитывать пропорционально сроку действия лицензии?..»

Из письма главного бухгалтера Бориса Носова, г. Москва

Борис, к сожалению, этот вопрос до сих пор остается спорным. Чиновники придерживаются мнения, что государственную пошлину за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии и за ее выдачу необходимо учитывать в составе прочих расходов равномерно в течение срока действия лицензии. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 16.08.07 № 03-03-06/1/569. Нередко аналогичные требования инспекторы на местах предъявляют и к затратам на консультационные услуги, связанные с оформлением лицензии.

Но с подобными претензиями можно спорить, ведь право единовременно учитывать расходы на приобретение лицензий компаниям дают подпункты 1 и 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса. Так, стоимость консультационных услуг можно признать в налоговом учете в затратах единовременно как услуги по методической и практической помощи в оформлении документации, необходимой для получения лицензии. Основание – подпункт 15 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. А госпошлину в составе сумм налогов и сборов – на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Судьи также обычно находят требования налоговиков несостоятельными, приводя следующие аргументы. Госпошлина считается обязательным взносом, взимаемым с организаций, и учитывается на дату начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса). А договор об оказании консультационных услуг, связанных с выдачей лицензии на строительство, не предусматривает получения доходов в течение более чем одного отчетного периода. Поэтому распределять расходы на оплату таких услуг не нужно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.08.09 № КА-А40/7313-09). Однако, учитывая позицию чиновников, такую точку зрения компании скорее всего придется отстаивать в суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 38.1%
  • Да 28.57%
  • Нет 33.33%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011