Даже при ошибках в командировочном удостоверении суточные освобождены от НДФЛ и ЕСН

1191

Вопрос

Ответ

«…При налоговой проверке выяснилось, что в командировочном удостоверении одного из сотрудников отметка о прибытии не соответствует пункту назначения, который написан на лицевой стороне командировочного удостоверения и в служебном задании. На этом основании инспекторы начислили на сумму суточных НДФЛ, ЕСН и взносы на пенсионное страхование. Насколько это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Титовой, г. Москва

Ирина, инспекторы подошли к делу слишком формально, есть доводы, которые помогут оспорить доначисления. Ведь тот факт, что наименование организации, в которую был изначально командирован работник, не совпадает с наименованием компании, где работник фактически находился, не говорит о невыполнении служебного задания. Несовпадение адресов действительно не отвечает требованиям оформления командировочного удостоверения. Однако это не лишает суточные статуса командировочных расходов. И следовательно, удерживать с них НДФЛ, начислять ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование не нужно. Основание – пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Аналогичный вывод можно найти в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.08.09 № КА-А40/7825-09. Выполнение служебного задания в данном случае, по мнению судей, может подтвердить отметка руководителя структурного подразделения, в котором командированный сотрудник фактически работал.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011