При расчете пособия учитывают и зарплату, выданную с задержкой

728

Вопрос

Ответ

«…Сотрудник с 7 по 14 сентября болел. Расчетный период для оплаты пособия – с сентября 2008 года по август 2009-го. Однако летом из-за финансовых трудностей зарплату мы платили с опозданием. В частности, за июль–август заплатили только в сентябре. То есть за пределами расчетного периода. Учитывать ли ее при расчете пособия по временной нетрудоспособности?..»

Из письма главного бухгалтера Полины Цветковой, г. Москва

Да, Полина, обязательно учитывать. При расчете среднего заработка за расчетный период важен месяц, за который зарплата начислена. То есть тот факт, что она выплачена в другом месяце, значения не имеет. Это следует из пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375.

В вашем конкретном случае расчетным периодом является период с сентября 2008 года по август текущего года. А значит, в средний заработок за этот период необходимо включить и зарплату за июль–август. Кстати, то же в полной мере относится и к премиям, выплачиваемым с зарплатами этих месяцев. Допустим, ваша компания начислила одновременно с зарплатой еще и премию за август. И хотя фактически премия будет выплачена за пределами расчетного периода, ее нужно учесть при расчете пособия. Иначе пособие придется пересчитать. А разницу доплатить сотруднику.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 47.62%
  • Код 01 38.1%
  • Код 14 14.29%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011