Как определить, за какое время положены основной и дополнительный отпуска

1662

Вопрос

Ответ

«…Некоторые наши работники имеют право на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск за работу во вредных условиях 12 календарных дней. В течение года эти сотрудники были в отпусках за свой счет по неделе, остальное время работали. Как правильно определить, сколько дней основного и дополнительного отпусков они заработали?..»

Из письма главного бухгалтера Нины Стешковой, г. Новосибирск

Нина, в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса продолжительность и основных, и дополнительных отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в него не включаются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска нужно дополнительные отпуска суммировать с основным.

Согласно статье 121 Трудового кодекса, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник не работал, но за ним сохранялось место; время вынужденного прогула, отпуска за свой счет, если его общая продолжительность не превышает 14 календарных дней в течение года. В стаж не включаются время отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин (ст. 76 ТК РФ), время отпусков по уходу за ребенком.

А вот для предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда все перечисленные периоды не важны. Если сотрудник фактически трудится во вредных условиях и это подтверждено аттестацией рабочих мест, то ему положен весь дополнительный отпуск (ст. 117 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 20.11.08 № 870).

Таким образом, в вашем случае сотрудник вправе отдыхать 42 календарных дня.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011