Розничная продажа товаров в кредит подпадает под «вмененку»

1371

Вопрос

Ответ

«…Продаем в розницу бытовую технику и платим ЕНВД. Чтобы привлечь покупателей, стали продавать часть товаров в кредит. Как в этом случае платить налог: в рамках ЕНВД или общего режима налогообложения?..»

Из письма главного бухгалтера Евгении Абрамовой, г. Королев Московской обл.

Евгения, вашей компании, как и прежде, необходимо платить в отношении этой деятельности ЕНВД. Ведь продажа товаров в кредит при розничной торговле относится к деятельности, подпадающей под ЕНВД. Основание – статья 346.27 Налогового кодекса.

Будучи продавцом, ваша компания обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательством. То есть выполняются все признаки розницы, предусмотренные статьей 492 Гражданского кодекса. При этом не имеет значения, что покупатель расплачивается с магазином посредством банковского кредита. Тем более что в пункте 3 статьи 500 ГК РФ упоминается возможность заключения договоров розничной купли-продажи в кредит и в рассрочку. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Минфина России в письме от 24.03.08 № 03-11-05/68. Федеральный арбитражный суд Московского округа того же мнения. В частности, в постановлении от 02.09.08 № КА-А41/7858-08 судьи подтвердили, что продажа товаров по договорам розничной купли-продажи переводится на ЕНВД независимо от формы расчетов. А, значит, реализация бытовой техники в розницу в кредит подпадает под «вмененку».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 52%
  • Да 24%
  • Нет 24%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011