Проживать во время командировки сотрудники могут и в санатории

1118

Вопрос

Ответ

«…В прошлом году сотрудники ездили в командировку в Крым. Поселить их в гостиницу не получилось, так как это был сезон отдыхающих. Свободные места смогли найти только в близлежащем санатории. Но чтобы туда заселиться, сотрудникам пришлось приобрести санаторно-курортные путевки. Можно при расчете налога на прибыль учесть их стоимость в составе командировочных расходов или нет?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Зиминой, г. Москва

Татьяна, в принципе такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль в составе затрат на командировки. Основание – подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Ведь кодекс не уточняет, в каких именно объектах должны размещаться командированные сотрудники.

Однако не исключено, что инспекторы могут усомниться в экономической обоснованности подобных затрат, посчитав, что речь идет об оплате услуг в интересах работников. Ведь расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, при расчете налога на прибыль не учитываются. Это следует из пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса. Поэтому стоит запастись документами, которые подтвердят необходимость размещения сотрудников во время командировки именно в санатории. И соответственно приобретения в этих целях санаторно-курортных путевок. Обосновать проживание сотрудников в санатории можно справкой гостиницы об отсутствии свободных номеров или высокой стоимости имеющихся в наличии апартаментов. Либо значительной удаленностью гостиниц в отличие от санатория от места командирования сотрудников. Подтверждает это и судебная практика, например постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.09.09 № КА-А40/8734-09.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011