Когда в общепите учитывают расходы на бракованные блюда

1074

Вопрос

Ответ

«…У нашей компании есть сеть кофеен. При оценке качества продукции мы иногда выявляем брак. Может ли наша компания учесть при расчете налога на прибыль расходы по списанию бракованных полуфабрикатов и блюд, выявленных в ходе оценки качества продукции?..»

Из письма главного бухгалтера Дмитрия Шаталова, г. Москва

Да, Дмитрий, стоимость бракованной продукции, выявленной при оценке качества продукции общественного питания, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов в виде потерь от брака. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового ведомства (письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061671).

Законодательство требует ежедневно проводить оценку качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом фиксируют время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О изготовителя продукции и специалиста, проводившего органолептическую оценку. Это прямо перечислено в пункте 9.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.01).

За контроль качества выпускаемой продукции на предприятии общепита отвечает бракеражная комиссия, которая создается в компании и состав которой утверждает руководитель. По результатам проверки комиссия выносит решение по оценке блюд, в том числе по бракуемой продукции, которая подлежит уничтожению. При уничтожении нужно составить соответствующий акт. Если будет установлено, что в браке виновен конкретный сотрудник, то возникшие расходы покрываются за его счет. Если же виновные лица не будут выявлены, стоимость уничтоженных блюд можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011