При возврате наличных денег за товар НДФЛ не удерживают

656

Вопрос

Ответ

«…Продаем бытовую технику. Бывает, что покупатели возвращают нам в магазин ранее приобретенные товары, при использовании которых был выявлен брак. По желанию клиентов мы меняем товар на другой. Либо возвращаем уплаченные за него деньги. Нужно ли по итогам года подавать в инспекцию сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Раисы Кудрявцевой, г. Москва

Нет, Раиса, не нужно. Ведь налоговые агенты представляют в инспекцию по месту своего учета сведения по доходам, с которых НДФЛ должен был удержать сам налоговый агент. При этом доходом в данном случае признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с главой 23 Налогового кодекса.

Покупатель получил от вас как продавца товара сумму денежных средств, которая не превышает ранее уплаченную. А значит, у покупателя в связи с расторжением договора купли-продажи какой-либо экономической выгоды не возникает. То есть полученная сумма не является доходом и не должна облагаться НДФЛ. Поэтому у компании-продавца нет обязанности подать в отношении нее сведения по форме 2-НДФЛ, а у покупателя отсутствуют основания для представления налоговой декларации по НДФЛ. Такой же точки зрения придерживаются и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 21.05.09 № 20-14/4/051300).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.75%
  • Код 14 16.25%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011