Приостановить проверку ИФНС вправе в строго ограниченных случаях

1064

Вопрос

Ответ

«…У нас в компании сейчас проходит выездная налоговая проверка. Из-за отпуска одного из проверяющих нам сообщили, что проверка скорее всего будет приостановлена. Достаточно ли данного основания для приостановления проверки и должны ли нас как-то документально известить о принятом решении?..»

Из письма главного бухгалтера Кристины Цаплиной, г. Омск

Кристина, налоговые инспекторы действительно вправе приостановить проверку. Но перечень оснований для этого приведен в пункте 9 статьи 89 Налогового кодекса и является исчерпывающим. И в нем не названо такое основание, как отпуск одного из проверяющих. Значит, приостановить проверку по этой причине инспекторы не вправе.

На практике инспекторы в решении о приостановлении проверки вряд ли напишут, что это необходимо из-за отпуска ревизора. Скорее всего там укажут законное основание, к примеру необходимость истребовать документы у ваших контрагентов. Но в любом случае и приостановление, и возобновление проверки возможно только при наличии соответствующего решения руководителя инспекции или его заместителя (приказ ФНС России от 06.03.07 № ММ-3-06/106@). И с этими решениями вашу компанию налоговики обязаны ознакомить под роспись.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011