Расходы на корпоративные мероприятия НДФЛ не облагаются

1195

Вопрос

Ответ

«…При проверке инспекторы начислили нам НДФЛ на стоимость корпоративных мероприятий, которые мы организовали в прошлом году для сотрудников и клиентов по случаю юбилея нашей организации. Насколько это правомерно? Ведь невозможно определить размер дохода, который получил каждый из участников мероприятия…»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Уховой, г. Москва

Екатерина, вы правы. НДФЛ носит персонифицированный характер, и его рассчитывают исходя из суммы дохода, полученного каждым конкретным налогоплательщиком. При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41, 209, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). Иначе говоря, чтобы рассчитать, сколько положено удержать НДФЛ у каждого сотрудника, необходимо определить точную сумму полученного им дохода. Если сделать это невозможно, в частности нет документального подтверждения фактического участия каждого конкретного сотрудника в корпоративе и данных о размере полученного им дохода, НДФЛ не начисляется. Аналогичной точки зрения придерживается и Федеральный арбитражный суд Московского округа, в частности, в постановлении от 23.09.09 № КА-А40/8528-09.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011