Расходы на обучение уволившихся сотрудников восстанавливают не всегда

928

Вопрос

Ответ

«…Полгода назад наша компания оплатила сотрудникам курсы по повышению квалификации. Расходы на обучение мы в полной сумме учли в расходах при расчете налога на прибыль. Но недавно двое из сотрудников, которые проходили обучение за наш счет, уволились из нашей компании по собственному желанию. Нужно ли нам теперь восстанавливать в налоговом учете расходы на их обучение? И если да, имеет ли значение причина, по которой сотрудники уволились?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Прокофьевой, г. Липецк

Нет, Людмила, в вашем случае восстанавливать расходы не нужно.

Стоимость обучения по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Сделать это позволяет подпункт 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ с соблюдением требований, перечисленных в пункте 3 статьи 264 кодекса. Среди них, в частности, есть требование восстановить признанные расходы на обучение, если с будущим сотрудником по истечении трех месяцев после окончания учебы не был заключен трудовой договор. Либо если трудовой договор с таким сотрудником был после обучения заключен, но он проработал в компании меньше года. Исключение сделано только для тех случаев, когда трудовой договор расторгается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).

Таким образом, если компания оплатила обучение уже работающих сотрудников, которые после обучения увольняются, то восстанавливать расходы не требуется. Подтверждают это и разъяснения специалистов Минфина России (письмо от 08.09.09 № 03-03-06/1/575).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.53%
  • Код 14 16.47%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011