Сокращенный график не влияет на расчет отпускных

2275

Вопрос

Ответ

«…У нас в компании недавно ввели режим неполного рабочего времени. Сотрудники вместо пятидневной рабочей недели работают три дня в неделю. Сейчас один из работников уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск. Отразится ли сокращенный график работы на продолжительности отпуска и размере отпускных?..»

Из письма главного бухгалтера Алены Горшковой, г. Орел

Алена, работа на условиях неполного рабочего времени не влияет на продолжительность ежегодного отпуска, трудовой стаж и другие трудовые права. Это следует из статьи 93 Трудового кодекса. То есть сотруднику, которому установлена сокращенная рабочая неделя, как в вашей компании, положено столько же дней отдыха, как если бы он трудился в обычном режиме (ст. 115, 116 Трудового кодекса).

Каких-либо особенностей расчета среднедневного заработка для оплаты отпускных на этот случай в законодательстве нет. Его рассчитывают, как и при обычном режиме работы (п. 12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922). Но сумма отпускных скорее всего будет меньше. Ведь ее рассчитывают исходя из общего заработка за расчетный период. А он за счет того, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, уменьшится. Ведь при работе на условиях неполного рабочего времени труд работника оплачивают пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Подробнее о том, как определить средний заработок для отпускных, командировочных и больничных при сокращенном графике, можно прочитать в «УНП» № 16, 2009, «Как считать выплаты сотруднику, если он работает неполную неделю».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011