Автомобиль дешевле 20 000 рублей не является основным средством

2257

Вопрос

Ответ

«…Мы автотранспортное предприятие. Недавно нам пришлось разделить бизнес. Для этого была зарегистрирована новая компания, на которую перевели часть автомобилей. Автомобили продали ей по остаточной стоимости. При этом стоимость нескольких из них ниже 20 000 рублей. В учетной политике для бухгалтерского учета новой компании установлено, что имущество дешевле 20 000 рублей не является основным средством. Но это ведь автомобили, они должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Не будет ли у нас проблем с налогом на имущество из-за того, что мы их не учтем в составе основных средств?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Куприяновой, г. Пермь

Нет, Светлана, никаких проблем у вас не возникнет. Если в учетной политике новой компании для целей бухучета определен лимит стоимости основных средств в 20 000 рублей, а купленный автомобиль стоит меньше, то его можно учесть в составе материально-производственных запасов как любое другое имущество в такой ситуации (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

В налоговом учете такие автомобили тоже не будут являться амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). И их можно также списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011