Вычетом могут воспользоваться оба супруга, даже если квартира оформлена на одного

880

Вопрос

Ответ

«…В начале 2009 года я вместе с супругом приобрела квартиру в общую совместную собственность. Изначально мы планировали, что имущественный вычет по НДФЛ будет заявлять мой муж. Поэтому оплата производилась от его имени. Квартира также зарегистрирована на моего супруга. Однако сейчас ситуация изменилась, и вычет мы хотим заявить оба. Могу ли я при таком оформлении сделки воспользоваться имущественным правом на вычет?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Агафоновой,
г. Москва

Да, Ольга, можете. Проблем с имущественным вычетом возникнуть не должно. Приобретенная за счет общих доходов супругов квартира является их совместным имуществом. Причем независимо от того, на чье имя – мужа или жены приобретена квартира и кто вносил деньги. Об этом сказано в статье 34 Семейного кодекса.

Следовательно, любой из супругов вправе получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья, даже если свидетельство о государственной регистрации права на жилой объект оформлено на одного из них. Не спорят с этим и московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 28.07.09 № 20-14/4/077290). При этом имущественный вычет распределяется между совладельцами квартиры по договоренности между ними на основании их письменного заявления (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011