Возвращенный сбор за участие в тендере включается в доходы

819

Вопрос

Ответ

«…В августе этого года мы заплатили сбор за участие в тендере. Вместе с другими затратами, связанными с участием в тендерных торгах, эта сумма была учтена в расходах по налогу на прибыль за девять месяцев. Однако в октябре выяснилось, что тендер мы все-таки проиграли, а сбор за участие нам вернули на расчетный счет. Нужно ли нам теперь уточнять уже сданную декларацию по налогу на прибыль и уменьшать расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Цаплиной,
г. Коломна Московской обл.

Нет, Анастасия, подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев не нужно. Отраженные в ней расходы на участие в тендере являются экономически обоснованными, даже если впоследствии выяснилось, что конкурс вы не выиграли. Дело в том, что изначально эти расходы были осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода. Не спорят с этим и чиновники как в Минфине России (письмо от 16.01.08 № 03-03-06/1/7), так и в УФНС России по г. Москве (письмо от 19.12.07 № 20-12/121659).

А вот сумму сбора, возвращенного вашей компании, необходимо будет включить в состав внереализационных доходов. Причем в том периоде, в котором фактически получена эта сумма, а не в том, когда сбор был учтен расходах.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.78%
  • Код 01 41.94%
  • Код 14 18.28%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011