Недорогие активы нельзя отнести в налоговом учете к амортизируемым

854

Вопрос

Ответ

«…В налоговой отчетности весь последний год у нас постоянно выходит убыток. Поэтому мы решили снизить расходы и хотим внести в учетную политику положение, что затраты, связанные с приобретением мебели и оборудования стоимостью до 20 тыс. рублей, списываются через амортизацию. То есть исходя из срока полезного использования этого имущества, установленного нашей организацией. Насколько это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Полины Сориной,
г. Москва

Полина, отнести такие объекты к амортизируемому имуществу в налоговом учете не получится. Положений, которые давали бы налогоплательщику право самостоятельно определять метод учета имущества стоимостью менее 20 000 рублей глава 25 Налогового кодекса не содержит.

Амортизируемым имуществом признаются объекты со стоимостью более 20 000 рублей и сроком полезного использования больше 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ). Также это имущество компания должна использовать для извлечения дохода. Расходы на приобретение объектов с первоначальной стоимостью менее 20 000 рублей учитываются при расчете налога на прибыль в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса. То есть как материальные. Стоимость дешевой мебели и оборудования включается в состав материальных затрат в полной сумме по мере ввода их в эксплуатацию. Подтверждает это и письмо УФНС России по г. Москве от 09.06.09 № 16-15/058809.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 46.67%
  • Да 26.67%
  • Нет 26.67%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011