Замена деталей в сигнализации здания относится к ремонту

794

Вопрос

Ответ

«…Наша компания собирается отремонтировать пожарно-охранную сигнализацию в собственном здании. Из-за поломки системы пришлось заменить отдельные элементы. Как признать такие расходы в налоговом учете – единовременно в составе затрат на ремонт или равномерно путем начисления амортизации?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Шаровой,
г. Москва

Ирина, расходы на текущий или капитальный ремонт пожарно-охранной сигнализации можно учесть при расчете налога на прибыль единовременно. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.09 № КА-А40/11455-09. Ведь замена вышедших из строя датчиков, проводки и оборудования сигнализации относится к ремонтным работам (п. 9.2 ГОСТ Р 50776-95, утв. постановлением Госстандарта России от 22.05.95 № 256).

Несмотря на это, инспекторы могут увидеть в подобных работах не капитальный ремонт сигнализации, а техническое перевооружение самого здания. Особенно когда компания практически полностью заменяет ранее установленную систему. Поэтому они могут посчитать, что затраты должны списываться через амортизацию. Чтобы снизить риски, из внутренних документов, например дефектных ведомостей, приказа руководителя о выделении средств на ремонт, а также из договора на выполнение работ, должно следовать, что речь идет именно о капитальном ремонте пожарно-охранной сигнализации. А все работы направлены только на поддержание ее в рабочем состоянии.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011