С какого дня компании рассчитывать пени за задержку НДФЛ с зарплаты

2154

Вопрос

Ответ

«…Зарплату сотрудникам наша организация перечисляет на пластиковые карточки. Одновременно с этим удерживаем и перечисляем в бюджет НДФЛ. Недавно из-за финансовых трудностей наша компания на пару недель опоздала с перечислением налога в бюджет. Сейчас одновременно с погашением задолженности по налогу хотим заплатить в бюджет и пени. С какого дня их платить в нашем случае?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Красновой,
г. Москва

Мария, пени начисляют со дня, следующего за датой фактического перечисления зарплаты на карточки сотрудников. При этом дата начисления зарплаты в данном случае значения не имеет.

Это следует из пунктов 4 и 6 статьи 226 Налогового кодекса. В них сказано, что налоговые агенты удерживают НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В тот же день, когда деньги списаны со счета компании и отправлены на счета работников, следует перечислить НДФЛ в бюджет. Если компания пропустит этот срок, со следующего дня на сумму неперечисленного налога начисляются пени (п. 3 ст. 75 Налогового кодекса). Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.10.09 № КА-А40/10870-09.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011