Имущественный вычет можно предоставить, только если сотрудник работает в компании

1213

Вопрос

Ответ

«…Недавно сотрудник, который уже уволился, обратился к нам с просьбой предоставить ему имущественный налоговый вычет за те месяцы года, пока он у нас работал. В уведомлении на вычет, которое он получил в налоговой инспекции, в качестве работодателя указана именно наша организация. Но оно было выдано сотруднику уже после того, как он перестал у нас работать. Должны мы в этом случае предоставлять ему такой вычет или нет?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Цветаевой,
г. Москва

Нет, Людмила, предоставить вычет сотруднику ваша компания не может. Чтобы воспользоваться имущественным вычетом по полученным в вашей организации доходам, бывшему работнику следует подать декларацию в свою инспекцию. Она подается до 30 апреля следующего года. А если он работает в другой организации и хочет получить вычет по текущим доходам, ему необходимо оформить новое уведомление в ИФНС, где будет указан его нынешний работодатель. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 03.07.09 № 20-14/068304@).

Дело в том, что имущественный налоговый вычет до конца года можно получить у работодателя, если инспекция подтвердит право на льготу специальным уведомлением (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом в уведомлении должны быть наименование, ИНН и КПП налогового агента, который вправе предоставить вычет на покупку жилья. На момент получения уведомления о подтверждении права на имущественный вычет ваша организация уже не являлась работодателем для данного сотрудника и налоговым агентом по НДФЛ в отношении его доходов. А значит, предоставить имущественный налоговый вычет ваша компания не вправе.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011