Заграничные командировки исключают из 183 дней пребывания сотрудника в России

966

Вопрос

Ответ

«…Сотрудник в течение года ездил в командировки за границу. Необходимо ли исключить время нахождения в командировке за рубежом из общего числа дней пребывания работника на территории нашей страны, чтобы в целях НДФЛ определить. является сотрудник налоговым резидентом или нет?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Барановой,
г. Москва

Да, Ирина, чтобы определить статус налогового резидента сотрудника, из общего количества дней его нахождения на территории нашей страны исключают дни его пребывания в служебной командировке за пределами России. Аналогичного мнения придерживаются и в столичном налоговом управлении (письмо УФНС России по г. Москве от 24.07.09 № 20-15/3/076408@).

Напомним, что налоговыми резидентами считаются физические лица, которые фактически находились в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в России не прерывается только на время выезда гражданина за пределы страны для краткосрочного лечения или обучения, которое длится менее шести месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Таким образом, чтобы определить статус налогоплательщика, например, на 18 декабря 2009 года, рассматривают период, равный 12 месяцам, предшествующим этой дате. То есть с 18 декабря 2008 года по 17 декабря 2009 года. При этом в 183 дня войдут все календарные дни, когда работник находился на территории России в течение идущих подряд 12 месяцев.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 80%
  • Да 20%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011