Участник общества может продать свою долю в компании без нотариуса

723

Вопрос

Ответ

«…В нашей компании меняется состав участников. В настоящий момент у нашей компании два учредителя. Один из них продает свою долю другому учредителю. Кроме того, второй участник намерен увеличить уставный капитал общества на 50 тыс. рублей, внося средства на расчетный счет компании. В какой срок нам надо обратиться к нотариусу для того, чтобы оформить сделки и подачу сведений в ЕГРЮЛ? И какие формы – старые или новые – использовать?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Караченцевой,
г. Кемерово

Ольга, в вашем случае нет необходимости заверять отчуждение долей у нотариуса. Нотариальное заверение сделки не требуется, когда доли распределяются между участниками (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Компании в таком случае достаточно представить в регистрационную налоговую инспекцию заявление в течение месяца с того дня, когда доля была продана другому учредителю. К нему понадобится приложить документы, подтверждающие переход доли.

При этом напомню, что форма № 13001, утвержденная постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439, не отвечает требованиям закона № 14-ФЗ, поэтому сведения об изменении уставного капитала и смене участников необходимо подавать по формам, рекомендованным к использованию Федеральной налоговой службой. Бланки этих форм можно найти на нашем сайте www.r42.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011