Есть основания принять к вычету НДС по таре, которую возвращают магазины

883

Вопрос

Ответ

«…Наша компания торгует продуктами питания. Реализация этих продуктов облагается налогом на добавленную стоимость по ставкам 18 и 10 процентов. Для поставки в магазины города мы используем тару, которую специально для этого закупили. После того как товар реализован, магазины тару нам возвращают. На эту тару мы установили залоговую цену. Можно ли нам поставить к вычету налог на добавленную стоимость по этой многооборотной таре?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Головановой,
г. Москва

Елена, налоговики полагают, что НДС по купленной многооборотной таре к вычету поставить нельзя. Они основывают свое мнение на положениях статьи 154 Налогового кодекса. Из пункта 7 этой статьи следует: если тара возвращается продавцу, то при реализации товаров залоговые цены тары в налоговую базу не включаются. То есть сама тара не продается. А значит, по мнению налоговиков, не выполняется одно из условий для применения вычета – использование приобретенного товара в операциях, облагаемых НДС. Есть и пример судебного решения, подтверждающего эту точку зрения (см. постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.10.09 № А28-753/2009-13/21).

Но мы считаем, что с позицией инспекторов можно поспорить. Компания покупает тару для транспортировки и хранения реализуемого товара. Если же реализация самого товара облагается НДС, то получается, что многооборотная тара приобретается для операций, облагаемых этим налогом. Поэтому условия для применения налоговых вычетов соблюдены полностью. Есть пример, когда суд поддержал компанию, так как тара была учтена в качестве основных средств (см. постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.06.08 № А82-4718/2007-27).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 75%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011