Столичные налоговики согласны со списанием затрат на посредников

680

Вопрос

Ответ

«…Когда наша компания направляет сотрудников в командировки, то авиа- и железнодорожные билеты для нас бронирует сторонняя организация. Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость таких услуг и если да, то каким образом?..»

Из письма главного бухгалтера Дарьи Прониной,
г. Москва

Да, Дарья, можно. Расходы на выполнение сторонними организациями таких услуг можно учесть на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. При этом датой осуществления расходов при методе начисления, по мнению столичных налоговиков, признается дата подписания акта о приемке оказанных услуг (письмо УФНС России по г. Москве от 31.08.09 № 16-15/090448). Конечно, при условии, что его оформление предусмотрено заключенным договором.

Вместе с тем, если сумма вознаграждения посредника значительна, инспекторы могут не принять их как экономически целесообразные. Поэтому лучше обосновать необходимость привлечения посредников. Например, тем, что купить билеты напрямую было невозможно, или тем, что цены у посредников были наиболее выгодными.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011