Безопасно ли теперь переносить вычеты НДС на следующий квартал?

3827

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора:с этого года ошибки в расчете, в результате которых налог оказался переплаченным, можно не уточнять, а исправить в текущем периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ). Но не ясно, относится ли это к НДС, если счет-фактура не учтен в том периоде, в котором возникло право на вычет.

Почему это важно:если заявить вычет можно только в том периоде, когда фактически получен счет-фактура, то инспекторы при проверке доначислят налог, пени и штраф.

Компания приняла основное средство к учету в четвертом квартале 2009 года, но заявлять возмещение налога не захотела. Участника форума на сайте www.taxhelp.ru интересовал ответ на вопрос: безопасно ли компании, сославшись на статью 54 НК РФ в новой редакции, на время «потерять» счет-фактуру и тем самым перенести вычет на первый квартал 2010 года? Мнения коллег разделились.

ВЕРСИЯ № 1
ПЕРЕНОСИТЬ ВЫЧЕТ КОДЕКС НЕ РАЗРЕШАЕТ

По мнению некоторых участников обсуждения, новые правила применимы только к тем случаям, когда излишняя уплата налога произошла из-за ошибки при расчете налоговой базы. Но вычеты НДС уменьшают не налоговую базу, а саму сумму налога (ст. 153, 171, 173 НК РФ). Значит, к ним новая редакция пункта 1 статьи 54 кодекса неприменима.

ВЕРСИЯ № 2
ПЕРЕНОС ВЫЧЕТА ВОЗМОЖЕН

Другие участники уверены, что данная норма направлена на то, чтобы упростить процедуру возврата переплат, и поэтому универсальна для всех налогов. Тем более что приведенная в Налоговом кодексе формулировка позволяет компании в случае обнаружения ошибки пересчитать и налоговую базу, и сумму налога и не содержит условия об обязательном одновременном изменении этих двух показателей.

НАШЕ МНЕНИЕ
БЕЗОПАСНЕЕ ПОЛУЧИТЬ ДОБРО МИНФИНА

В Минфине и ФНС «УНП» пояснили, что дополнение в пункте 1 статьи 54 НК РФ не меняет порядок предъявления НДС к вычету. Его можно заявить только в квартале, когда выполнены все условия для вычета, в том числе получен правильно оформленный документ. Если его в книге покупок по каким-либо причинам не зарегистрировали в периоде получения, необходимо оформить дополнительный лист к книге покупок и уточнить декларацию (п. 7, 8 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Менять эти правила, по словам чиновников, пока не планируют.

По нашему мнению, из статьи 54 НК РФ это не следует. Ведь сумма заявляемых вычетов напрямую влияет на величину НДС, который из-за неотражения счета-фактуры окажется завышенным. Поэтому в суде, на наш взгляд, компания сможет отстоять право на вычет в более позднем периоде. Но чтобы обойтись без спора и при этом отразить вычет в более позднем квартале, стоит заручиться документом, подтверждающим, что именно в этом периоде получен счет-фактура. Проблем с вычетами в этом случае не будет (письмо Минфина России от 02.04.09 № 03-07-09/18).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011