Для аренды офиса у «физика» ему необязательно быть предпринимателем

750

Вопрос

Ответ

«…Планируем снять офис у частного лица, который не зарегистрирован в качестве ПБОЮЛ. Можно ли будет признать расходы на арендные платежи?..»

Из письма главного бухгалтера Тамары Авдеевой, г. Москва

Да, Тамара, это в очередной раз в своих разъяснениях подтвердили и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 25.08.09 № 16-15/088481). Ведь собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону. В том числе сдавать свое имущество. Это следует из пункта 2 статьи 209 Гражданского кодекса. То есть обязательная регистрация частного лица в качестве индивидуального предпринимателя в этих целях необязательна. Документами, подтверждающими расходы по аренде, в вашем случае будут договор и акт передачи офиса. А также акт приемки оказанных услуг по аренде, если его оформление предусмотрено договором.

Ваша организация при выплате арендной платы будет налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому с нее понадобится рассчитать и удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Основание – статья 226 Налогового кодекса. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письмо от 11.11.08 № 03-04-05-01/417).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011