Не надо платить НДС с декабрьского аванса, если с 2010 года компания на «упрощенке»

2421

Вопрос

Ответ

«…Наша компания занимается оптовой торговлей, и с этого года мы на «упрощенке». В декабре 2009 года получили предоплату за товар, который отгрузили только в 2010 году. Однако в договоре на поставку товаров на 2010 год, заключенном с этим покупателем, была отражена стоимость товара, но о НДС ничего не говорилось. Покупатель перевел нам деньги без НДС. Мы поэтому НДС с предоплаты в декабре не исчислили. Сейчас нас проверяют аудиторы, они говорят, что мы должны были НДС начислить и заплатить в бюджет. Кто прав?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Киркиной, г. Тюмень

Наталья, мы считаем, что вы поступили правильно, не исчислив НДС с полученной предоплаты. Компании, применяющие «упрощенку», не платят НДС, за исключением налога при ввозе товаров на таможенную территорию России, а также по операциям в рамках договора простого товарищества и др. (ст. 174.1 НК РФ). Об этом говорится в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ. То есть операции компании по продаже товара в 2010 году НДС не облагаются. Также и предоплату, полученную компанией, в счет предстоящих поставок, которые НДС не облагаются, в базу по налогу не включают (п. 1 ст. 154 НК РФ). Следовательно, авансовый платеж, который вы получили от покупателя в декабре, когда еще применяли общую систему, за поставку в январе, когда перешли на «упрощенку», в базу по НДС за четвертый квартал включать не надо. Такой же точки зрения придерживаются и в Минфине (письмо от 25.12.09 № 03-11-06/2/266).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 80%
  • Да 20%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011