Личный интерес. Патентная «упрощенка» экономит налоги с доходов от аренды

1013

Вопрос

Ответ

«…У нашего гендиректора есть личная недвижимость в других городах, которую он сдает в аренду. Ему выгоднее перейти на упрощенную систему и заплатить стоимость патента, чем платить с получаемых от аренды доходов НДФЛ. Может ли он получить патент на этот вид деятельности?..»

Из письма главного бухгалтера Галины Томилиной, г. Москва

Да, Галина, может. Но для использования патента ему понадобится зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это необходимо в налоговой инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 83 НК РФ).

В свою очередь патент выдает инспекция по месту осуществления деятельности. То есть решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента должно быть принято на территориях регионов, где находится имущество директора. Если там по аренде введена такая система, то предпринимателю понадобится подать два заявления. Одно на получение патента, а второе о постановке на учет в налоговой инспекции региона, где находится имущество. Это следует из пункта 5 статьи 346.25.1 Налогового кодекса.

Рекомендуемая форма заявления о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего патентную «упрощенку», утверждена приказом ФНС России от 31.12.08 № ММ-3-6/700@. А форма заявления на получение патента (№ 26.2.П-1) – приказом ФНС России от 31.08.05 № САЭ-3-22/417. Оба документа можно направить в инспекцию по почте с уведомлением о вручении. Срок – не позднее чем за один месяц до начала применения «упрощенки» по патенту (письмо Управления ФНС России по г. Москве от 14.10.09 № 20-14/2/107569@).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011