Безнадежные долги можно списывать вместе с НДС

2277

Вопрос

Ответ

«…У нашей компании есть безнадежная дебиторская задолженность. Резерв по сомнительным долгам мы не создавали. Как выяснилось, компания-должник была недавно ликвидирована. Можно ли учесть сумму такой задолженности в расходах при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Галины Ульяновой, г. Псков

Да, Галина, можно. Если по задолженности истек срок исковой давности или обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения, ликвидации компании-должника или на основании акта органа власти, такая задолженность считается безнадежной. Это следует из пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса. В подобных случаях такую задолженность можно учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 кодекса. Причем компания вправе списать на затраты сумму безнадежной дебиторской задолженности полностью, включая сумму НДС. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 21.10.08 № 03-03-06/1/596).

В то же время самостоятельно выбрать период, в котором безнадежный долг следует включить в расходы, компания не вправе (определение Высшего арбитражного суда от 12.10.09 № ВАС-12693/09). Основанием для списания долга, по мнению налоговиков и судей, является истечение срока исковой давности. Поэтому, выявив дебиторскую задолженность, включить ее в расходы необходимо в том периоде, когда прошла исковая давность, а не в том, когда компания обнаружила безнадежные долги.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011