Столичные судьи разрешают списать расходы на уборку комнат отдыха и спортзала

637

Вопрос

Ответ

«…Помимо служебных и административных помещений у нас в здании оборудованы спортивный зал и комнаты отдыха для сотрудников. Уборкой всех этих помещений занимается специализированная компания. Можно ли полностью включить расходы на оплату таких услуг в налоговом учете и предъявить по ним НДС к вычету?..»

Из письма главного бухгалтера Григория Власова, г. Москва

Григорий, в подобных случаях инспекторы на местах иногда отказывают в признании расходов и вычетах по НДС. По их мнению, расходы на уборку непроизводственных помещений не отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса, а также не связаны с деятельностью, облагаемой НДС. Но судьи их в этом не поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.10 № КА-А40/15269-09-2-Б). Главное – документально подтвердить, что помещения компания использует в производственной деятельности. В случае со спортзалом и комнатами отдыха это можно обосновать положениями коллективного договора и тем, что оборудование подобных помещений направлено на обеспечение нормальных условий труда (ст. 22, 163, 212 и 223 Трудового кодекса).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011