Платить ли взносы с матпомощи бывшему сотруднику?

2459

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: не ясно, платить ли теперь страховые взносы с выплат бывшим сотрудникам или членам семьи работников, учитывая, что с ними трудовые договоры не заключены.

Почему это важно: из-за занижения базы по страховым взносам возможны пени и штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки (ст. 25, ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

На форуме сайта www.audit-it.ru коллеги горячо обсуждали, облагается или нет страховыми взносами матпомощь свыше 4000 рублей или иная подобная выплата бывшим сотрудникам. К единому мнению так и не пришли.

ВЕРСИЯ № 1
МАТПОМОЩЬ ОСВОБОЖДЕНА ОТ ВЗНОСОВ

По мнению одних участников обсуждения, такая матпомощь не должна облагаться страховыми взносами. Ведь компания не выступает здесь в качестве страхователя. Эту матпомощь выплачивают не по трудовому или гражданско-правовому договору на услуги и работы (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ), а просто так. То есть, по сути, тут идет речь о договоре дарения, предметом которого является безвозмездный переход права собственности на деньги. А выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности, от страховых взносов освобождены. Это прямо следует из части 3 статьи 7 закона № 212-ФЗ.

ВЕРСИЯ № 2
ВЫПЛАТА ОБЛАГАЕТСЯ ВЗНОСАМИ

Другие участники обсуждения уверены, что взносы с этой материальной помощи платить все-таки надо. Тот факт, что с ее получателем у компании не заключен трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, значения не имеет. Ведь страховыми взносами облагаются все суммы, начисленные в пользу физических лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ). Исключение сделано только для доходов, перечисленных в статье 9 закона № 212-ФЗ. Матпомощь в пределах 4000 рублей там названа, но она освобождена от взносов, только если компания выдает ее своему работнику (п. 11 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). А с материальной помощи тем, кто сотрудником не является, платить взносы необходимо со всей суммы.

НАШЕ МНЕНИЕ
БЕЗОПАСНЕЕ ОФОРМИТЬ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Как показал проведенный нами опрос, специалисты ПФР и ФСС на местах считают, что по общему правилу с выплат, не поименованных в перечне необлагаемых, всегда платят страховые взносы. В том числе если они причитаются не работнику компании. В то же время специалисты фонда подтверждают, что выплата матпомощи бывшим сотрудникам обладает всеми признаками договора дарения (ст. 572 ГК РФ). То есть речь идет о безвозмездном переходе права собственности на деньги. Поэтому независимо от ее размера она от страховых взносов освобождена.

Поэтому мы считаем, что при подобных выплатах безопаснее будет оформить с бывшим работником именно договор дарения (ст. 574 ГК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 39.02%
  • Да 29.27%
  • Нет 31.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011