Есть новый способ возместить НДС даже спустя три года после переплаты

1085

Вопрос

Ответ

«…При аудиторской проверке выяснилось, что в декларации по НДС за март 2007 года мы занизили сумму вычетов. Если ее переделать, то НДС к вычету окажется значительно больше начисленного налога. Возместят ли нам разницу, если мы сейчас подадим уточненную декларацию?..»

Из письма директора Юлии Кавун, г. Королев Московской области

Юлия, компания в этом случае имеет право на возмещение налога. Но только при условии, что подаст уточненную декларацию и заявление на возврат в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором эта разница образовалась. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса. При подаче первоначальной декларации налоговым периодом по НДС был календарный месяц. А значит, трехлетний срок в вашем случае истекает 31 марта 2010 года. Если компания пропустит этот срок, то налоговики наверняка откажут в возмещении налога (письмо Минфина России от 30.04.09 № 03-07-08/105). Поддерживают их в этом и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.01.10 № КА-А41/15389-09).

В случае пропуска этого срока вернуть налог можно, воспользовавшись новой нормой пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса. Там сказано, что если ошибки привели к переплате налога, то их можно исправить в текущем периоде. То есть, по сути, переплата по налогу возникнет в текущем периоде, от которого начнутся три года на возврат. Но поскольку практика применения этой нормы еще не сложилась и налоговики могут отказать в возмещении налога, безопаснее подать «уточненку» до конца марта.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.02%
  • Код 01 43.9%
  • Код 14 17.07%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011