Пониженная ставка земельного налога не зависит от уставной деятельности

631

Вопрос

Ответ

«…У нашей компании есть земельный участок, который относится к сельскохозяйственным угодьям. Сами мы его для сельхозпроизводства не используем, а сдаем в аренду. Причем арендатор использует землю по ее прямому назначению. Вправе ли наша компания в этом случае платить земельный налог по ставке, установленной для земель сельскохозяйственного назначения?..»

Из письма главного бухгалтераЮлии Каплун,г. Щербинка Московской обл.

Юлия, это спорный вопрос. Когда деятельность арендодателя не связана с сельским хозяйством, налоговые инспекторы на местах пересчитывают налог по ставке, которая установлена для прочих земельных участков. Ведь, по мнению чиновников, налог по пониженной ставке могут платить лишь те собственники, уставной и фактической деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции (письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-05-05-02/10). Пониженная ставка, по их мнению, это льгота за риск, связанный с сельхозпроизводством. Арендодатель, получая фиксированную плату, таких рисков не несет. Поэтому следует использовать обычную ставку налога.

Однако свое право на пониженную ставку в подобных случаях можно отстоять в суде (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.02.10 № КА-А41/553-10). В нем судьи пришли к выводу, что право компании на ставку, установленную для земель сельскохозяйственного назначения, не зависит от уставной и фактической деятельности собственника участка.

Главное, чтобы выполнялись условия, которые перечислены в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса. Во-первых, чтобы в правоустанавливающих документах была предусмотрена возможность использования земельного участка для сельхозпроизводства. Во-вторых, чтобы участок фактически использовался для этих целей. Специальных требований к собственнику земли и видам его деятельности Налоговый кодекс, по мнению судей, не предъявляет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011