Не надо сдавать отчетность по прибыли, когда вся деятельность на «вмененке»

842

Вопрос

Ответ

«…При регистрации наша компания заявила несколько видов деятельности. Однако фактически мы сейчас занимаемся только розничной торговлей, которая в нашем регионе переведена на ЕНВД. Надо ли нам подавать нулевые декларации по налогу на прибыль по другим видам деятельности, перечисленным в заявлении на регистрацию компании в инспекции?..»

Из письма главного бухгалтера Михаила Игнатьева, г. Екатеринбург

Нет, Михаил, Налоговый кодекс не требует подавать нулевые декларации по налогам, от уплаты которых компания освобождена в связи с применением ЕНВД. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса. То есть представлять нулевую декларацию по налогу на прибыль в отношении деятельности, которую компания фактически не ведет, не требуется. Даже если эти виды деятельности внесены в ЕГРЮЛ. Не спорят с этим и специалисты Минфина России (письмо от 05.02.10 № 03-11-06/3/17).

Однако в таких случаях налоговые инспекторы на местах иногда просят компанию подтвердить тот факт, что она осуществляет только «вмененную» деятельность. А заодно расшифровывать заявленные в бухгалтерской отчетности доходы, полученные от деятельности, переведенной на ЕНВД. Представлять такие уведомления компания не обязана. Но поскольку инспекторы вправе требовать от компаний пояснения к представленной отчетности, такие документы по просьбе ИФНС лучше все-таки представить.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011