Пока не начата деятельность на «вмененке», платить ЕНВД не надо

1810

Вопрос

Ответ

«…Недавно зарегистрировали компанию. Гендиректором является ее единственный учредитель, поэтому трудовой договор он сам с собой не заключал. В заявлении на регистрацию в числе видов нашей деятельности есть бытовые услуги, которые и планируем оказывать. Надо ли платить ЕНВД, если фактически мы пока не работаем. В ближайшем будущем услуги будет оказывать только сам директор без привлечения сотрудников…»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Ерошиной, г. Пушкино Московской обл.

Нет, Татьяна, в вашей ситуации платить ЕНВД не надо. Его уплачивают, только если компания фактически ведет «вмененные» виды деятельности и состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД (п. 1, 3 ст. 346.28 Налогового кодекса). Следовательно, до тех пор, пока компания не начнет оказывать бытовые услуги, ЕНВД она не платит.

Если гендиректор в первое время будет оказывать бытовые услуги сам, без привлечения других работников, физический показатель «количество работников» в этом случае все равно будет равен единице. То, что директор не заключил сам с собой трудовой договор, значения, по мнению чиновников, не имеет. Ведь он фактически выполняет трудовые функции (письмо Минфина России от 25.01.10 № 03-11-06/3/7).

Образец заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, а также подробные рекомендации по его заполнению есть на нашем сайте www.gazeta-unp.ru в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате ЕНВД».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011