Какая ошибка в годовой декларации по ЕСН не приведет к штрафу

630

Вопрос

Ответ

«…Декларацию по ЕСН за прошлый год мы сдали вовремя. Однако недавно обнаружили в ней ошибку. Мы забыли расшифровать в строках декларации расходы на обязательное социальное страхование за четвертый квартал. Вправе ли инспекторы оштрафовать нашу компанию из-за такой ошибки?..»

Из письма главного бухгалтера Виктории Беликовой, г. Курган

Нет, Виктория, для штрафов в вашем случае нет оснований. Ведь обязанность компании заплатить налог не связана с фактом правильного или неправильного заполнения тех или иных строк декларации. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.10 № А70-5917/2009. Компания представила декларацию вовремя и по установленной форме, а значит, не нарушила требований пунктов 3 и 6 статьи 80 Налогового кодекса. Ошибка, которую вы допустили при заполнении декларации, также не привела к занижению суммы налога. Поэтому независимо от того, когда вы подадите «уточненку», штрафы по статьям 119 и 122 Налогового кодекса вам не грозят.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011