Медицинский полис, выданный иностранцу, можно не возвращать

767

Вопрос

Ответ

«…Недавно в территориальном отделении ОМС мне сообщили, что нам необходимо вернуть в страховую компанию полисы по обязательному медицинскому страхованию на временно пребывающих в России иностранных работников. Насколько это обязательно и как это сделать?..»

Из письма главного бухгалтера Карины Боруновой, г. Москва

Карина, это не обязательно. Специалисты Московского областного отделения ФОМС направили письмо в страховые компании о том, что полисы необходимо изъять (письмо от 24.01.10 № 04-03-11/632). Причина в том, что на временно пребывающих в нашей стране иностранных граждан с этого года обязательное медицинское страхование больше не распространяется. Это следует из статьи 8 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1, статьи 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, а также пункта 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Но страховщики напрямую забрать полисы у всех иностранных работников не могут, и фонд просто предложил это сделать компаниям. В региональном ФОМС нам подтвердили, что это абсолютно добровольное мероприятие и какие-либо санкции за то, что компания не вернет полисы, не грозят.

Если компания все же решит вернуть страховки, их надо передать в компанию, которая их выдала. Полисы можно отправить по почте или сдать лично. Для этого потребуется оформить сопроводительное письмо и реестр. Такие документы можно составить в произвольной форме. Но в реестре фонд просит написать все реквизиты передаваемых полисов или отметить, что кто-то из работников отказался сдать страховку.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011