Кассовый чек можно выдавать вместе с бланком строгой отчетности

1025

Вопрос

Ответ

«…Наша компания продает туристские путевки. Получая аванс от покупателя, мы пробиваем кассовый чек. Позже, при выдаче покупателю путевки, которая является бланком строгой отчетности, одновременно пробиваем еще один чек – на оставшуюся сумму. Не является ли это нарушением?..»

Из письма главного бухгалтера Владимира Половцева, г. Красногорск Московской области

Владимир, по моему мнению, Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ не запрещает одновременно выдавать покупателям бланк строгой отчетности и кассовый чек. Таким образом, применяемый вами порядок правильный и обусловлен спецификой деятельности.

Тем не менее безопаснее будет закрепить в учетной политике положение о том, что компания учитывает выручку по показаниям счетчиков кассовых аппаратов, а не по данным БСО. Это позволит избежать не только задвоения выручки в учете, но и претензий со стороны проверяющих.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Налоговики на местах придерживаются мнения, что пробивать кассовый чек одновременно с выдачей путевки нельзя. Вместо этого компании необходимо оформить возврат аванса в кассу, а уже потом выдать путевку на всю сумму (письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.07 № 22-12/091498). Однако мы считаем, что такой способ не отвечает требованиям законодательства. Ведь фактически при выдаче путевки продавец не возвращает покупателю аванс, а, наоборот, получает от него доплату. Поэтому оформлять акт о возврате нет оснований. На это, кстати, обращали внимание и сами налоговики в более поздних разъяснениях (см. письмо УФНС России по г. Москве от 14.12.09 № 17-15/132344).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011