Подмосковные инспекторы против учета расходов на штрафстоянку

681

Вопрос

Ответ

«…Автомобиль, принадлежащий нашей компании, попал на штрафстоянку из-за того, что водитель припарковался в неположенном месте. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату штрафстоянки?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Курильской, г. Сергиев Посад

Нет, Анна, нельзя. Конечно, компания не сможет забрать автомобиль со штрафстоянки и использовать его в своей деятельности, пока не оплатит эвакуацию и хранение (п. 9 Правил задержания транспортного средства, утв. постановлением Правительства РФ от 18.12.03 № 759). Но это не означает, что расходы на штрафстоянку обоснованны. Ведь перемещение автомобиля на стоянку произошло потому, что водитель нарушил Правила дорожного движения, то есть припарковался в неположенном месте. А расходы на стоянку, связанные с нарушением законодательства, с точки зрения статьи 252 Налогового кодекса необоснованны.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Оплата штрафстоянки аналогична расходам на обычную стоянку, ведь компания платит за услуги по хранению автомобиля, а не штраф. Поэтому мы считаем, что затраты можно учесть при расчете налога на прибыль как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но официальных разъяснений по этому вопросу нет, судебная практика также не сложилась. Поэтому списывать в налоговом учете расходы на штрафстоянку рискованно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 37.21%
  • Да 30.23%
  • Нет 32.56%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011