Затраты на «упрощенке» и «вмененке» допустимо делить по площади

1052

Вопрос

Ответ

«…Розничная торговля у нас на «вмененке», а опт – на «упрощенке». В первом квартале мы отгрузили товар оптом, но деньги за него не получили и дохода от оптовой торговли у нас не было. Как распределить между спецрежимами общие расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Нины Зайцевой, г. Реутов Московской области

Нина, это зависит от того, какой метод деления расходов закреплен у вас в учетной политике. Например, если вы традиционно распределяете затраты пропорционально поступлениям от каждой деятельности, то в первом квартале у вас вообще не будет расходов, относящихся к «упрощенке», поскольку доходов не было.

Но можно делить затраты и по-другому, поскольку в Налоговом кодексе на этот счет нет никаких особых правил. Поэтому компания вправе на основе учетной политики распределять расходы не только пропорционально доходам, но и, например, пропорционально площадям, относящимся к оптовой и розничной торговле (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.12.09 № КА-А41/13288-09).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011