Расходы на товар при «упрощенке» списывают при получении денег от покупателя

1032

Вопрос

Ответ

«…В прошлом году наша компания применяла «упрощенку» с объектом «доходы», а с этого года у нас «доходы минус расходы». Товары мы закупили, оплатили и продали в том году, но деньги от нашего покупателя получили только в январе. Значит ли это, что можно включить стоимость товара в расходы января?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Первушиной, г. Иркутск

Да, Анна, по мнению чиновников, в такой ситуации товары можно списать в расходы. Дело в том, что стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, списывают, когда выполнены два условия: товар оплачен поставщику и реализован покупателю (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А датой реализации товара у компаний на «упрощенке» является день поступления денег (письмо Минфина России от 12.11.09 № 03-11-06/2/242). Ведь по правилам пункта 1 статьи 346.17 НК РФ доходы признают кассовым методом. А раз так, то списать расходы на приобретение товара компания может только после того, как отгрузит товар и получит оплату.

Выводы чиновников прямо из Налогового кодекса не следуют. Ведь по общим правилам реализация происходит в момент перехода права собственности на товар (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но в вашей ситуации позиция Минфина выгодна компании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011