Уменьшение торгового зала после перепланировки подтвердит план БТИ

1305

Вопрос

Ответ

«…Торгуем в розницу через арендованный магазин. По плану БТИ, приложенному к договору аренды, площадь торгового зала – 80 кв. метров. Но часть помещения мы отвели под склад, и фактически торговый зал уменьшился до 60 кв. метров. Есть утвержденный руководителем план перепланировки и договор подряда с компанией, которая ее осуществляла. Достаточно ли этих документов, чтобы подтвердить фактическую площадь торгового зала?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Жуковой, г. Королев Московской обл.

Нет, Мария, если площадь торгового зала компания может подтвердить лишь утвержденным планом перепланировки, претензии со стороны налоговиков не исключены. Чиновники требуют, чтобы уменьшение торгового зала за счет оборудования складских помещений подтверждалось планом БТИ (письмо Минфина России от 28.01.08 № 03-11-05/17).

На самом деле кодекс разрешает подтверждать площадь любыми документами на помещение, содержащими информацию о его назначении, конструктивных особенностях и планировке (ст. 346.27 НК РФ). То есть ориентироваться исключительно на план БТИ кодекс не требует. Тем более что он не всегда отражает фактическую площадь торгового зала. Ведь если компания установила временные перегородки в помещении, на плане БТИ этого видно не будет. Поэтому судьи иногда приходят к выводу, что фактическую площадь торгового зала вместо плана БТИ может подтвердить, например, утвержденный руководителем план перепланировки (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.04.10 № КА-А41/2694-10).

Однако чтобы не доводить дело до суда, если перепланировка носила некапитальный характер, лучше совместно с собственником произвести замеры вновь оборудованного торгового зала и обозначить его границы на выкопировке из поэтажного плана и приложить его к ранее заключенному договору аренды. Если же перепланировка носила капитальный характер, то лучше попросить собственника заказать в БТИ внеплановую техническую инвентаризацию. Тем более что ее проведение после перепланировки и переоборудования помещений обязательно (п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 № 921).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011