Какие недочеты допустимы в командировочном удостоверении

811

Вопрос

Ответ

«…Отправили сотрудника в командировку. Он забирал у поставщика закупленный товар. Но в командировочном удостоверении печать поставил не сам поставщик, а компания, на складе которой хранился товар. Накладные и счета-фактуры заполнены правильно. Можно ли списать командировочные расходы?..»

Из письма главного бухгалтера Ксении Брянцевой, г. Москва

Ксения, мы считаем, что недочеты в оформлении удостоверения не лишают компанию права на списание расходов. Ведь статья 252 Налогового кодекса не говорит о том, что расходы на командировки необходимо обосновывать исключительно удостоверением. А тот факт, что работник на самом деле был в командировке, в вашем случае подтверждают другие первичные документы (накладные с печатями поставщика, приказ о командировке и т. д.). И если они составлены без нарушений, есть все основания списать командировочные в налоговом учете.

Тем не менее налоговики на местах иногда отказывают компаниям в списании затрат по удостоверению с недочетами. И налоговая служба, и чиновники в своих разъяснениях делают акцент на том, что удостоверение должно быть оформлено надлежащим образом (письма Минфина России от 19.11.09 № 03-03-06/1/764, ФНС России от 25.11.09 № МН-22-3/890, УФНС России по г. Москве от 30.11.09 № 16-15/125486). Унифицированная форма Т-10 предусматривает, что на лицевой стороне должны быть сведения о компании, в которую командирован сотрудник, а на оборотной – отметки этой компании о его фактическом пребывании в ней. Поэтому если названия компаний на лицевой и оборотной стороне удостоверения не совпадают, проверяющие могут посчитать это нарушением. Тогда правомерность списания расходов придется доказывать в суде и есть все шансы на успех (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.10 № КА-А41/15365-09).

Также можно заранее снизить риски, если документально обосновать печать другой компании в бланке. Например, попросить у своего поставщика письмо о том, что товар фактически хранился на складе контрагента, с которого командированный сотрудник этот товар и забрал.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 83.33%
  • Выше лимитов 16.67%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011