Налоговики разрешают списать расходы на программу, полученную от учредителя

619

Вопрос

Ответ

«…Пять лет назад мы получили в качестве вклада в уставный капитал бухгалтерскую программу. Учредитель представил нам накладную, в которой была ее стоимость. Мы отразили программу как нематериальный актив и начисляли амортизацию линейным методом. Сейчас мы меняем программное обеспечение. Можно ли учесть в расходах остаточную стоимость старой программы?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Петровской, г. Москва

Да, Людмила, можно. Программа является амортизируемым имуществом, у нее есть подтвержденная первоначальная стоимость и амортизация по ней начислялась линейным методом (п. 1 ст. 257, п. 2 ст. 277, подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). При выполнении этих условий остаточную стоимость нематериальных активов при списании можно включить во внереализационные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). То, что программа была получена как вклад в уставный капитал, в данном случае значения не имеет. Московские налоговики с этим не спорят (письмо УФНС России по г. Москве от 02.10.09 № 16-15/103001).

Кстати, амортизировать имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, можно не всегда. Если у учредителя нет документов, подтверждающих сумму расходов на приобретение актива, его первоначальную стоимость в налоговом учете признают равной нулю (п. 1 ст. 277 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011